小宮コンサルタンツ



小宮一慶出演中!

  • ◆~オトナ度ちょい増しTV~おとな会
    毎日放送/毎週水 深夜00:49~ 知的好奇心バラエティ。小宮がレギュラー出演しています。WEBでの見逃し配信もあります。
  • ◆ちちんぷいぷい
    毎日放送/月~金14:55~17:45生放送の情報バラエティ。小宮は「ぷいぷい顧問団」として、月に2回不定期で出演しています。

最近のトラックバック

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月28日 (木)

税理士さんと打ち合わせ、顧問先さんとランチ、ビタミン点滴、ディスカヴァーブッククラブで講演*小宮

10:00過ぎから税理士さんと打ち合わせ。会社の経理と私の確定申告などについて。

11:10過ぎに事務所を出て、六本木ヒルズへ。六本木ヒルズクラブで12:00から顧問先さんの会長さんとランチ。今日もいろいろと教えていただく。13:30頃まで。車で事務所まで送っていただく。

30分足らず事務所にいて、歩いて三番町ごきげんクリニックへ。14:30過ぎからビタミン点滴。16:00頃まで。その後事務所に戻り、事務処理など。

18:00に事務所を出て、歩いて永田町にあるディスカヴァーさんへ18:15過ぎに到着。

短いビデオ撮りの後、19:00からディスカヴァーさんのブッククラブで講演。テーマは「実行力力養成講座」。経済のお話もする。60分間。その後、質疑応答とサイン会。20:30過ぎに終了。21:20帰宅。偶然だが、昨日と全く同じ電車で帰った。

明日は、朝から当社のセミナールームでの管理職養成セミナーで講演。午後は、来客の予定。

2013年2月27日 (水)

大阪で早朝勉強会、都内で取締役会、経営基本講座*小宮

8:00からリッツカールトン大阪で会員さん向けの早朝勉強会。約20名のご参加。テーマは「実行力養成講座」。60分間。その後、近くで一部のお客さまとお茶。

11:00少し前にホテルを出て、11:30過ぎに新大阪を出るのぞみで帰京。車中で、少し眠った後、原稿のチェック。

14:10頃に東京駅着。そのまま大塚に移動し、非常勤の監査役を務めるお客さまの定例の取締役会。今日は普段より議案が多く。1時間半近くかかる。16:30頃終了。

おなかが空いたので、お客さまの近くの吉野家で豚丼を食べる。これが結構おいしく、安い。味噌汁を含め430円。

この2泊3日の間で2回名古屋、2回大阪へ行く結構きつい移動を終えて、事務所に17:00過ぎに戻る。

19:00から経営基本講座で講義。90分間。環境分析と戦略立案がテーマ。20:30終了。21:20帰宅。

明日は、少しゆっくり出勤する予定。午前中、来客1組。昼は、顧問先さんの社長さんと会食。その後、ごきげんクリニックでビタミン点滴。夜はディスカヴァーさん主催の講演会。まだ、席に余裕があるみたいなので、有料だが参加は可能とのこと。

2013年2月26日 (火)

尾張一宮と名古屋で会議、大阪へ移動*小宮

7:30から一宮の顧問先さんで会議。今日は少し長く約3時間。

その後、次のお客さまとの間に時間があったので、一宮の顧問先さんの食堂で、昼ご飯を食べた後、1時間強原稿書き。

130226_2

写真は、一宮の真清田(ますみだ)神社。いつも前を通るが立派な神社。

12:45過ぎに顧問先さんを出て、尾張一宮駅からJRで名古屋へ。

少し時間があったので、名古屋駅から地下鉄ひと駅の顧問先さんへ歩いて行く。約20分。花粉が多いとテレビの天気予報で言っていたので、今日から外ではマスクをすることに。

13:45過ぎに顧問先さん着。理事長らと約45分間お話。

14:30から理事会。約2時間。16:30少し前に終了。

17:00少し前ののぞみで大阪へ移動。18:00にホテル着。休養と物書き。

明日は、8:00から会員さん向けの早朝勉強会。テーマは「実行力養成講座」。午前中に大阪をたち、午後から都内の顧問先さんで取締役会。夜は、当社のセミナールームで経営基本講座で講義の予定。

2013年2月25日 (月)

一宮で検診、毎日放送「ちちんぷいぷい」、名古屋で食事*小宮

7:10東京駅発ののぞみで名古屋へ。車内で連載原稿1本書く。名古屋駅で東海道線に乗り換え尾張一宮へ。顧問先さんの病院に9:30着。定期健診。

11:00過ぎに尾張一宮を出て、名古屋駅でのぞみに乗り換え大阪へ。

毎日放送にいつもより早い13:00過ぎ着。

メークの後、スタッフと軽く打ち合わせ。その後、毎日放送の旧知の方が訪ねてきてくれる。

14:56から「ちちんぷいぷい」生放送。日銀総裁人事やシェールガスの話のときに結構お話をさせてもらう。桂ざこばさん、なるみさん、たむけんさん、ラグビーの大畑さん、石田英司さん、MC西靖さん、上田悦子アナら。月曜日は多く出ているのでやりやすい。

私の出番はキッチンのコーナーまでの16:45頃まで。

17:17新大阪駅発ののぞみで名古屋へ。一旦、尾張一宮のホテルにチェックイン。その後、愛知県内に勤める長男と名古屋駅で会って食事。再び一宮のホテルに戻る。

明日は7:30から顧問先さんの会議。午後は名古屋市内の顧問先さんの理事会に出席。夜に大阪へ移動の予定。

2013年2月24日 (日)

物書き、散髪*小宮

結構物書きがたまっているので、朝から原稿チェックなど。

昼食後もその続き。予定よりも時間がかかる。

明日、大阪でテレビ出演なので散髪。いつも親切にしてもらう。

夕方、物書きの続き。

夜、家族で近くのフランス料理屋さん。

明日は、朝早いのぞみで名古屋経由尾張一宮へ。顧問先さんの病院で定期健診。午後は大阪へ移動し、毎日放送「ちちんぷいぷい」生放送に出演。名古屋で会食後に、夜に尾張一宮に戻る予定。

2013年2月23日 (土)

コンサルタント養成講座最終回+懇親会*小宮

10:00からコンサルタント養成講座の今期の最終回。

午前中、いつものように皆さんから経済分析の発表。最初のころと違って、各人が一つのテーマを深く分析できるようになった。

午後、ケーススタディ。少ない情報の場合、原理原則に照らし合わせながらも、結論を出すためにはどういう情報が必要か、そしてその情報が得られた場合に、その結果どういう判断をするかを考えることが大切。経営コンサルタントは占い師とは違う。

その後、私から心構え的なお話をした後、各人から決意表明をしていただく。最後に修了証の授与と写真撮影。16:30終了。これからも勉強を続けて欲しい。

近くで皆さんと懇親会。皆さんお疲れ様でした。

明日は、原稿書き。明後日に大阪でテレビなので、散髪にも行きたい。

2013年2月22日 (金)

歯医者さん、取材、都内で講演、会食*小宮

少々疲れ気味なので、今日も少しゆっくり出勤。

11:30から歯医者さん。歯茎のチェックと治療。

13:00から月刊誌の「Big Tomorrow」の取材と写真撮影。「情報収集」について。1時間強。

14:40に事務所を出て小伝馬町へ。

15:30から小伝馬町のお客さまで、お客さまのお客さま向けに講演。こちらでは定期的に講演をさせていただいている。金融円滑化法終了のお話や注目企業の財務諸表分析など。途中休憩をはさんで18:00まで。

表参道に移動し、お客さまとフランス料理で会食。数年前にも同じレストランで接待を受けたが、今回は別のレストランかと思うぐらい良かった。接遇が良かったからだと思うが、料理の味も良くなっていた。今度は社員と一緒に来ようと思った。

明日は、コンサルタント養成講座の最終回。20回のシリーズだったが、1年はあっという間。終了後、皆さんと懇親会の予定。

2013年2月21日 (木)

都内で講演、経営研究会最終回+懇親会*小宮

少しゆっくり出勤。

11:40過ぎに事務所を出て、岩本町へ。

12:30からお客さまの管理職向けに講演。テーマはリーダーシップと正しい考え方。90分間。14:00終了。

その後、近くの非常勤の役員をしている会社に立ち寄る。会長と15分ほどお話した後、そのお客さまで展示会を行っていたので、少し説明をしていただく。

地下鉄で事務所まで戻る。

15:00から経営研究会の最終回。ご参加の社長さんたちに決意表明をしていただく。結構厳しいコメントが出る。18:30終了。

場所を移して、ニューオータニ近くの和食屋さんで会食。話弾む。サービスが良かった。

タクシーで21:45に帰宅。

明日は、午前中に歯医者さん。午後は、月刊誌の取材の後、都内で講演。夜は会食の予定。

2013年2月20日 (水)

三重県四日市で講演*小宮

普段より少し遅く7:45に二番町の事務所着。

8:50に事務所を出て東京駅へ。

9:20発ののぞみで名古屋へ。11:00過ぎに名古屋駅に着き、11:10発の近鉄特急に乗り換えて三重県四日市市へ。三菱東京UFJ銀行さんのお客さま向けの講演会。

11:45講演会場の四日市駅前のホテル着。12:00から講演主催者と会食。午前中に講演をされたゴルフダイジェストオンラインの社長さんも交えて会食。

13:00から講演。途中15分の休憩をはさんで15:45まで。その後、質疑応答。

16:21発の近鉄特急で名古屋へ。講演会に参加していた後継ゼミOBと一緒に移動。

17:10名古屋駅発ののぞみで帰京。19:40帰宅。

明日は、午前中休養。午後に都内で講演。その後、当社のセミナールームで経営研究会と懇親会の予定。

2013年2月19日 (火)

早朝勉強会、来客4組+ランチ、マクロ経済セミナー*小宮

8:00から当社のセミナールームでの早朝勉強会で講義。テーマは「実行力養成講座」。最近出した本のタイトルにちなんだ内容。約40名の会員さんがご参加。60分間。9:00少し過ぎに終了。

10:00から日経BPネットの取材。マクロ経済。名目成長率3%の達成もなかなか難しいと思うが、消費税を5%上げたらかなりの景気後退が来るのではないかと懸念。

11:30東銀時代の同期が来社。そのままランチへ。

13:00から書籍の打ち合わせ。約2時間。

16:00から週刊現代の取材。1時間15分。

セブン‐イレブンのサンドイッチで軽く夕食。

19:00からセミナールームで「日経新聞を読むマクロ経済セミナー」。今回で4回目。皆さんの分析も少しずつ深くなっている。ゼミ形式で90分間。20:30終了。21:30帰宅。

明日は、三重県四日市市で銀行さん主催のセミナーで講演。日帰りの予定。

2013年2月18日 (月)

横浜の顧問先さんで終日研修+会食*小宮

9:00から横浜の顧問先さんで社員さんの研修を行う。このお客さまでは、130名ほどの社員さんを5回に分けて研修をさせてもらっている。毎年10月から2月までの5回。今日で今年度分の最後。

私が1時間半ほどお話した後、グループディスカッションを2回行う。お客さま第一の小さな行動や基本の大切さ、イノベーションが起こりやすい組織などについて。皆さんとても熱心。

このお客さまでは、この形式でもう10年ほど毎年研修をさせてもらっている。お客さま第一を、金もうけの手段ではなく本当に実践している会社の従業員さんの表情は明るい。このお客さまのことは『社長のための「お客さま第一」の会社のつくりかた』(東洋経済)に詳しく書いた。

研修は18:30に終了。その後、近くで懇親会。21:15帰宅。

明日は8:00から会員さん向けに当社のセミナールームでの早朝勉強会で講演。その後、来客4組。夜は「日経新聞を読むマクロ経済セミナー」で講義。

2013年2月17日 (日)

新宿で講演+会食*小宮

午前中、休養。

昼過ぎに自宅を出て、14:30過ぎに西新宿の講演会場へ。

親しいお客さまのご依頼で15:00からお客さまのお客さまに対してのセミナーで講演。約200名のご参加。テーマはリーダーシップ。ご参加の皆さんのノリが良く、とても話しやすく、こちらとしてはあっという間に90分の講演が終了。

その後、主催者の方と会食。とても親しい間柄なので、楽しく時間を過ごせた。19:00少し過ぎに帰宅。

明日は、横浜の顧問先さんで終日研修の予定。

2013年2月16日 (土)

グアム研修最終日+後継ゼミ卒業式、帰国*小宮

6:30から一部のお客さまとタモン湾の海岸を歩く。バーガーキングで朝食。帰りがけに、事件の起こった現場を通りかかったので、皆で黙祷。

8:30からグアムセミナー最終日。お話を少しした後、面談。

お昼前にセミナーを終了し、セミナーに参加している後継ゼミ9期生の卒業式。皆さんに修了証を授与する。

12::30頃からホテル内の和食レストランで打ち上げの昼食会。13:30にホテルを出発。

130216

15:25発のJAL便で帰国。給油にトラブルがあり、出発が30分ほど遅れた分、到着も遅れるが無事帰国。21:00帰宅。

明日は、午後に、新宿で講演を行い、その後、講演主催者のお客さまと会食の予定。

2013年2月15日 (金)

グアム研修4日目*小宮

グアムの研修も4日目。今朝も6:30から一部のお客さまたちと海岸や街を歩く。いつもはマックで朝ごはんを食べるが、今日はバーガーキングで。

8:30から研修開始。今朝のテーマは生産性の向上。お客さまと順次面談を行う。

16:00頃まで研修をご一緒し、私だけ海岸を歩く。毎年、定点観察をしている。今日の海岸は人が少ない。春節の中国人観光客が帰ったからだろうか。その後、少し買い物。

18:40過ぎから、近くの日航ホテルでバーベキュー。ダンスショウがあって楽しかった。隣のテーブルが大阪から来た中学生の修学旅行生たちで微笑ましかった。悲惨な事件があった直後だが、良い思い出を作って、楽しんで帰って欲しい。

明日は、セミナー最終日。昼まで研修を行い、帰国の予定。後継ゼミ生たちの終了式も行う。

2013年2月14日 (木)

グアム合宿3日目*小宮

今年のグアムは、いつもの年よりも気温が低い。

一昨日の事件現場は日本のテレビ局などが来て、なにかと物々しいが、大分落ち着いた感じ。ケガをされた方が早く良くなられれば良いと思う。亡くなられて方は本当に残念。

6:30からお客さまと歩く。

8:30から18:00過ぎまで研修。19:00から地元の人が良く行くレストランで懇親会。今日はバレンタインデイで、昼からレストランは結構満杯状態。

明日は、合宿4日目。

2013年2月13日 (水)

グアム研修2日目*小宮

昨夜、悲惨な事件が私たちが泊まるホテルから歩いて10分もかからないところで起こった。私は近くにいながら、日本からの知らせでその事件を知った。

実は、事件が起こったその場所を、事件の1時間半くらい前にお客さまたちと歩いて通った。今朝も、散歩の途中で事件現場を通り、異常に警察が出ているとは思ったが、まさかこんな事件が起こっているとは思いもしなかった。近くにいても、分からないものだと思った。亡くなられた方々には、心より哀悼の意を表したい。ひどいことだと思う。ひょっとしたら自分たちも事件に巻き込まれていたかもしれない。

研修は、順調に2日目を終了。8:30から18:00過ぎまで。今日から3人のお客さまがご参加。私は16:00過ぎに研修会場を失礼し、いつものように海岸を1時間ほど歩く。夜は韓国焼肉で懇親会。

明日は、研修3日目。

2013年2月12日 (火)

グアム研修第1日*小宮

6:00前に自宅を出て、小田急線で新宿へ。

6:34発の成田エクスプレスで成田空港に7:52着。

9:25発のJAL便でグアムへ。満席に近い状態。

14:00にグアム着。(グアムは日本より1時間早い。)

ホテルに15:20着。ホテルも中国の春節と重なり満室状態。

16:30より今日のセミナー開始。私から現状の日本経済のお話を少しした後、セミナーご参加の皆さんから簡単な自己紹介。それに続き、10年後の経営環境についてグループディスカションをしていただく。皆さん熱心。今回は明日からのご参加を含めて28名のご参加。18:45終了。

19:00少し過ぎから、ホテルから少し離れたレストランでチャモロ料理の懇親会。同じ会社の人と隣り合わないように座っていただく。盛り上がる。20:45頃終了。

明日は研修2日目。

2013年2月11日 (月)

運転、物書き、歩く*小宮

朝から娘を送って東名高速を使って伊勢原まで。9:00過ぎに自宅に戻る。

午前中、昨日の原稿チェックの続き。昼食後も原稿チェック。予定通り完了。その後、休養。

夕方、1時間ほど歩く。昨日より寒いせいか、外出している人は少なめ。

夜、明日リリースのメルマガ原稿を書く。

明日は、午前中の便でグアムへ移動。午後からは経営者セミナーが始まる。

2013年2月10日 (日)

物書き、歩く*小宮

午前中、読売新聞の連載原稿を3本書く。3月末までの連載であと5本書けば終了だが、そのうちの3本を書く。

午後、休養。

夕方、1時間ほど歩く。お天気が良く心地よい。

夜ご飯前に、原稿のチェック。結構進む。

明日も原稿チェックの続き。明後日からグアム合宿なので、その荷物作りも行う予定。

2013年2月 9日 (土)

取材、コンサルタント養成講座*小宮

9:00から毎日新聞の取材。「アベノミクス」について。約1時間。

10:00コンサルタント養成講座の第19回目。全20回の講座なので、最後から2回目。

午前中は、いつものように各人から日経新聞を読んでの分析と報告。報告内容の質も大分上がった。

午後からのテーマは、プレゼンテーション。今日は主に、皆の前での発表をしてもらう。16:20終了。

17:00少し前に事務所を出て、少し寄り道をして18:30に帰宅。

明日は、物書きをする予定。12日から16日までグアムでの経営者合宿を行うので、そこまでに仕上げておくものが結構ある。

2013年2月 8日 (金)

取締役会、来客4組、取材、「日経新聞を読むマクロ経済セミナー」*小宮

朝、会社で事務処理。

8:50に事務所を出て、京橋へ。

9:30から非常勤の取締役をしている会社の臨時取締役会。四半期決算の議決他。10:20終了。

事務所に戻る。

13:00いとこが訪ねてくる。

13:30来客。約30分。

14:00企業のお客さま向けネット雑誌の取材と写真撮影。約1時間。

15:00、17:00それぞれ出版社さんと打ち合わせ。

19:00からゼミ形式での日経新聞を読むマクロ経済セミナーでコーディネーターと解説。参加の皆さんにそれぞれ発表していただく。皆さん熱心。20:30まで。21:30帰宅。

明日は、朝から事務所で新聞社の取材。その後、夕方までコンサルタント養成講座で講義の予定。

2013年2月 7日 (木)

都内で企業研修、来客2組、ごきげんクリニック+打ち合わせ、「21世紀会」*小宮

朝、会社で少し事務処理をした後、8:00に事務所を出る。

8:30過ぎに日本橋のお客さま着。8:45から社員さん向けの研修。「日経新聞の読み方」。途中休憩をはさんで約3時間。少しグループワークもしていただく。はじめてのお客さまだったが、皆さん熱心で講義をしやすかった。12:00少し前に終了。

13:00少し前に事務所に戻る。会社近くで昼食を採る。

13:30来客。以前からのお客さまが転任のご挨拶に来られる。

14:15に事務所を出て、歩いて三番町ごきげんクリニックへ。

14:30少し過ぎから、ビタミン点滴を受けながらディスカヴァー21の干場社長らと書籍の打ち合わせ。16:20過ぎに終了。

17:00から来客と面談。約40分間。

その後、しばらく原稿チェック。

18:30から麹町で「21世紀会」。このところは年に1回の飲み会だが、もう20年間続いている。仲の良い友人たち。みんな変わらずざっくばらんで楽しかった。

明日は、午前中、都内で取締役会。午後は、来客2組。夜はマクロ経済セミナーで講義。

2013年2月 6日 (水)

取材2件、講演2か所、来客*小宮

雪が降るかもしれないということで、普段より少し早く会社へ行く。7:15二番町の事務所着。

8:00から毎日放送の方の取材。経済について。アベノミクスや現状の日本経済のお話をする。約1時間20分。

9:30に顧問先の社長さんご来社。業績などの報告を受ける。約40分間。

11:20からスタッフと近くのファミレスで早い昼食。

12:20過ぎに事務所を出て、京橋へ。

13:10から東京駅近くの企業さんで、そのお客さま向けの講演会で講演。約400名の方がご参加。90分間。経営のお話をする。14:40終了。事務所に戻る。

16:00から出版社の方の取材。対談本を作っている。約2時間。18:00終了。

セブン‐イレブンのサンドイッチで軽い夕食。

18:30に事務所を出て大手町へ。日経新聞社さん主催の講演会。19:30から日経景気指標の読み方を含めて日経新聞の読み方を講義。「ハニカム式日経新聞ワークブック」の共著者の門出さんも少し話してくれる。100名弱の方のご参加。90分間。21:00終了。21:40帰宅。

明日は、午前中、都内で企業研修。午後は、来客とごきげんクリニック。夜は、古い仲間と会食の予定。

2013年2月 5日 (火)

熊本で会議と研修、帰京*小宮

朝、熊本のホテルでゆっくり過ごす。写真はホテル近くから写した熊本城。

1302053

11:00から顧問先さんの会議。その後、皆さんと一緒に昼食。

13:10から研修。幹部の方たちに、経営の基本や考え方をお教えするのが目的。16:00頃まで。

お客さまに送っていただき熊本空港へ。

17:45熊本空港発のANA便で帰京。お天気が悪く少し揺れる。明日は東京は雪とのこと。

明日は朝と午後に来客が3組。午後と夜に東京駅周辺の2か所で講演の予定だが雪の影響がなければと思う。

2013年2月 4日 (月)

取材、毎日放送「ちちんぷいぷい」、熊本へ移動*小宮

8:30から日経BPネットの取材。マクロ経済と注目企業の第3四半期の決算内容について。約1時間。

10:00少し前に事務所を出て、羽田空港へ。

11:30のJAL便で伊丹空港へ。12:40過ぎ着。モノレールと阪急電車で梅田へ移動。

13:30に茶屋町の毎日放送着。メークと軽い打ち合わせの後、14:56から「ちちんぷいぷい」生放送。

桂ざこばさん、なるみさん、たむけんさん、ラグビーの大畑さん、石田英司さん、MC西靖さん、上田悦子アナら。私の出番は17:00少し前のキッチンのコーナーまで。

伊丹空港へ移動。17:30過ぎ着。今は伊丹空港。この後、19:25の便で熊本へ移動の予定。

明日は、熊本のお客さまで会議と研修の予定。

2013年2月 3日 (日)

社員旅行2日目*小宮

朝、箱根宮ノ下のホテルを出発し、箱根神社へ。パワースポットということらしいが、皆でお参り。今日は節分で観光客が大勢。

そのまま、芦ノ湖畔の桃源台へ移動し、そこからロープウエイで大涌谷へ。写真は、大涌谷から撮った富士山と箱根外輪山。

130203

ケーブルカーと箱根登山鉄道で風祭まで行き、お客さまの鈴廣さんの和食レストランで昼食。昼食後解散。一部の社員は、かまぼこ作りの体験へ。私はそのまま帰宅。

16:30帰宅。休養。夜は節分の丸かじり。

明日は、朝、日経BPネットのインタビュー。その後、大阪に移動し、毎日放送「ちちんぷいぷい」に出演。夜に熊本へ移動の予定。

2013年2月 2日 (土)

社員旅行*小宮

今日は、箱根で社員旅行。
昼に宿泊するホテルに集まりランチからスタート。名物のカレー。
一部のスタッフは今日も仕事があるので夜ご飯から参加。
夜ご飯の後、部屋でみんなで少し飲む。仲間と普段と違う状況で楽しむのはとても楽しい。


明日は昼ご飯まで社員旅行。

iPhoneから送信

2013年2月 1日 (金)

来客5組、歯医者、マクロ経済セミナー+ミニ懇親会*小宮

8:30雑誌「プレジデント」取材。数字力について。約1時間15分。

10:00書籍の打ち合わせ、約1時間45分。

セブン‐イレブンのサンドイッチで昼食。

12:30から別の出版社さんと打ち合わせ。約2時間。

14:45から東洋経済オンラインの取材。約1時間。

16:00歯医者さん。20分間ほど。

17:00講演のご依頼で来客。約20分間。

社内で軽い食事。

19:00から日経新聞を読むマクロ経済セミナーで講義と司会。今回からご参加の皆さんにひとり約5分程度、関心事を深堀して発表してもらう。最初にしては結構良い。予定を少しオーバーして20:40に終了。その場で軽く懇親会。結構盛り上がる。私は21:10過ぎに退席させていただく。

明日、明後日は箱根に社員旅行。楽しみ。

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

フォト

プロフィール

  • 小宮 一慶
    経営コンサルタント。(株)小宮コンサルタンツ代表。 企業規模、業種を問わず、幅広く経営コンサルティング活動を行う一方、年百回以上の講演を行う。新聞・雑誌の執筆、テレビ出演も行う。経営・会計・経済・ビジネススキル等をテーマにした著書130冊以上、累計発行部数は350万部を超える。

小宮一慶の出版物

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31