小宮コンサルタンツ



小宮一慶出演中!

  • ◆~オトナ度ちょい増しTV~おとな会
    毎日放送/毎週水 深夜00:49~ 知的好奇心バラエティ。小宮がレギュラー出演しています。WEBでの見逃し配信もあります。
  • ◆ちちんぷいぷい
    毎日放送/月~金14:55~17:45生放送の情報バラエティ。小宮は「ぷいぷい顧問団」として、月に2回不定期で出演しています。

最近のトラックバック

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月30日 (火)

大阪で告別式、熊本に移動、会食*小宮

朝、30分ほど事務所に滞在、

地下鉄とJRで東京駅に移動し、8:20発ののぞみで大阪へ。新大阪駅に10:50過ぎ着。

お客さまに出迎えていただき、扇町へ。

大阪の親しいお客さまが亡くなられ、告別式に参加。弔辞を読ませていただく。私より若い方で、とてもお世話になった。ご冥福を祈るばかり。

13:00少し前に新大阪を出るさくらで熊本へ。

17:00にホテルにチェックイン。

その後、熊本の会員さんと会食。

明日は、顧問先さんの会議に出席の予定。

2014年9月29日 (月)

企業研修で講義、都内で打ち合わせ+取締役会、インターネットテレビ収録、会食*小宮

朝、小田急線がダイヤ乱れで、他のルートで出勤。予定より30分遅れの7:45に事務所着。

9:30から当社のセミナールームでお客さま企業の研修で講義。約90分間。テーマはマーケティング。マーケティング以外のことも少しお話する。11:00過ぎに終了。

11:50に事務所を出て、歩いて半蔵門へ。12:00過ぎにお客さまの事務所着。社長とサンドイッチを食べながら打ち合わせ。その後、13:00から定例の取締役会。14:30頃まで。

歩いて、一旦事務所に戻る。15:15に事務所を出て、歩いてすぐのところにあるビジネス・ブレークスルー大学のスタジオへ。ビジネス著者を順に呼んでインタビューしているとのことで出演。司会は平野カール氏、ディスカヴァーの干場社長も一緒に出演。打ち合わせと収録で約1時間半ほど。11月に放送とのこと。

18:00から学生時代の友人と六本木で会食。いろいろと勉強になることが多かった。

明日は、朝の新幹線で大阪へ。先日亡くなられたお客さまの告別式に参加。その後、新幹線で熊本へ移動の予定。

2014年9月28日 (日)

物書き、買い物、休養*小宮

午前中、物書き。

大阪の親しいお客さまの訃報が届く。私より若い方でとても残念。

昼食後もしばらく物書き。

その後、10月のお客さまとの海外ツアー(今年はオーストラリア)のために、新宿まで行き買い物。

その後、休養。

明日は、午前中は企業研修で講義。昼に都内で取締役会。その後、インターネットテレビの収録。夜は会食の予定。

2014年9月27日 (土)

大阪での後継ゼミで講義、帰京、散髪*小宮

午前中、梅田近くのクロスウエーブという研修会場での後継ゼミで講義。

毎年、この時期、2泊3日で後継ゼミを関西で行っているが、昨年まで使っていたラマダホテルが閉店したので、今年はクロスウエーブで開催。以前にもこの施設を使ったことがあるが、研修専門施設だけあって使いやすいし、部屋も良い。

経済情勢やケーススタディを行い、12:00に終了。

その後、梅田近くでゼミ生たちと昼食。

13:00過ぎののぞみで帰京。車中、原稿書き。結構混んでいた。

帰宅途中、最寄駅近くのいつもの散髪屋さんで散髪。

明日はゆっくりしながら物書きの予定。結構時間のかかっていた原稿も明日には仕上がると思う。

2014年9月26日 (金)

来客、京都の顧問先さん訪問、大阪で会食*小宮

10:00に来客。約1時間。

11:20に事務所を出て地下鉄とJRで東京駅へ。

12:00発ののぞみで京都へ。駅弁を食べた後、原稿のチェック。その後、しばらく眠る。

15:00から京都の顧問先さんの社長と副社長と面談。いろいろとお話する。

17:00少し前に顧問先さんを出て大阪へ。

一旦、研修施設にチェックインした後、南森町でコンサルタント養成講座1期生が経営する焼肉屋火々へ。大阪で後継ゼミを行っているが、その講師や参加者と18:30から会食。21:00ころまで。

明日は、12:00まで後継ゼミで講義。その後、帰京の予定。

2014年9月25日 (木)

取材、ビタミン点滴、企業研修*小宮

朝、事務所で事務処理など。

9:00からマイナビの取材。就職に関して。写真撮影を入れて約50分間。

15分ほど歩いて、三番町まで行き、ごきげんクリニックでビタミン点滴。11:40過ぎまで。

毎日放送「ちちんぷいぷい」の電話取材を受ける。

半蔵門から地下鉄で青山一丁目に移動。青山のお客さまでその代理店さん向けの研修会で講義。13:00から17:00まで。皆さん熱心で、会場のアレンジも良く、とてもやりやすかった。

明日は、朝から来客。その後、京都の顧問先さんを訪問。夜は、大阪で後継ゼミ生たちと合流し会食の予定。

2014年9月24日 (水)

来客、記者発表でコメント、写真撮影、来客、経営基本講座で講義*小宮

朝、事務所で今日リリースのメルマガを書く。

10:00から来客。出版社さん。本の新しい企画をもって来られる。約1時間。

11:00過ぎに事務所を出て六本木へ。リッツカールトンでクロレッツの新商品であるタブレットの記者発表にコメントするために出席。最初に連れて行かれた楽屋が、その後のイベントに登場するダチョウ倶楽部さんの楽屋だったので、ダチョウ倶楽部さんも私も結構違和感があったが、彼らが親切に私の本来行く場所を探してくれて一件落着。

12:30から記者発表開始。13:15頃まで。

その後、CMの発表会を見学。

14:10に帰社。

15:00から日経新聞出版社さんの本のための写真撮影。約1時間。

16:00から来客と打ち合わせ。約2時間。

事務所で軽く夕食を採る。

19:00から経営基本講座の第1講で講義。経営とは何か、何を学ばなければならないかについて少し詳しく話した。90分間。20:30終了。

明日は、朝から就職サイトの取材。その後、ビタミン点滴。午後は、企業のお取引さん向けの研修会で講義の予定。

2014年9月23日 (火)

赤倉温泉での合宿で講義、帰京、歩く*小宮

9:30から合宿の2日目で講義。お客さまは朝6時から1時間半ほど山登り。10:20頃まで、組織や考え方についてお話する。

11:00過ぎの妙高高原駅からの列車で長野へ。長野駅で少し時間があったので、駅前でおやきでも買おうと思ったが、駅を降りたところが改装中で、買うのをやめた。

12:18発のあさまで帰京。

夕方、近所を1時間ほど歩く。昼間は暑かったが、夕方は涼しく、歩いていても気持ち良かった。

明日は、朝から来客。昼間にイベント会場でコメント。午後も来客ひと組。夜は経営基本講座の第1j講で講義の予定。

2014年9月22日 (月)

赤倉温泉で合宿✳︎小宮

朝、事務所で事務処理やスタッフと打ち合わせ。

10時30分過ぎに東京駅発のあさまで長野へ。信越線に乗り換え妙高高原駅へ。

旅館のバスで赤倉温泉へ。

14時から研修。各地から12名のお客さまがご参加。経済情勢の説明の後、お客さま第一についてのグループディスカッションと発表。18時30分まで。

その後懇親会。

明日は午前中、研修で話した後、帰京の予定。

2014年9月21日 (日)

物書き、休養*小宮

午前中、昨日の続きの物書き。結構進む。

昼食後もしばらく物書き。

その後、休養。

夕方、車を少し動かす。

明日は、朝、出社後、午前中の新幹線で長野経由信越線に乗り換え妙高高原へ。午後からお客さまに集まっていただいての合宿研修の予定。

2014年9月20日 (土)

物書き、休養*小宮

先週はずっと出張で、結構疲れていたので、普段よりゆっくり眠る。

午前中、締め切りが近いものがいくつかあるので物書き。

昼食後も、しばらく物書き。

その後、休養。

夕方、物書き。

明日も、少しゆっくりしながら物書きの予定。来週も結構出張があるので、体調も整えたい。

2014年9月19日 (金)

近江舞子で企業研修、帰京*小宮

朝、琵琶湖畔を短い時間だが歩く。

9:00からお客さまの社員研修。オブザーバーも入れて約80名のご参加。

発見力の鍛え方、日経新聞の読み方などをグループディスカッションや発表を交えて行う。

最後の一コマは、ビジネスパーソンのあるべき姿勢についてお話する。皆さん熱心で研修をやりやすかった。16:00に終了。

湖西線で京都駅へ。京都から新幹線で帰京。帰宅後休養。

明日は、少しゆっくりしながら物書きの予定。

2014年9月18日 (木)

大阪での実践セミナー2日目、近江舞子に移動*小宮

10:00から大阪での第4回実践セミナーの2日目。テーマは昨日に続き「経営戦略策定」。

戦略策定の手法の他に、中長期的な日本経済の行く末等について私なりの考え方を話した。人口動態の変化、IT化、日本国内の国際化など。普段、あまり詳しく話せないこともお話する。

16:15に終了。最後は少し駆け足に。

その後、16:30大阪駅発の新快速電車で京都へ。京都駅で湖西線各駅停車に乗り換え、近江舞子へ、駅近くのお客さま保有のホテルにチェックイン。夕食後、休養。

明日は、このホテルで9:00から16:00まで研修。研修後、帰京の予定。

2014年9月17日 (水)

電話会議、大阪で実践セミナー+懇親会*小宮

8:00から非常勤の役員をしている会社の電話会議。約15分間。

10:00からリッツカールトン大阪で、今年第4回の経営実践セミナー。今回は2日間。今日はその1日目。テーマは「経営戦略立案」。今日は、戦略立案の概略などを説明する。2コマ目はいつも通りマクロ経済分析。80名強の方がご参加。

16:15終了。その後、近場で懇親会。

明日は、セミナーの2日目。セミナー終了後、近江舞子に移動する予定。

2014年9月16日 (火)

一宮で会議、名古屋で顧問先さん訪問、富士市で講演、大阪に移動*小宮

7:30から愛知県一宮市の顧問先さんの会議。2時間強。

その後、JRで尾張一宮駅から名古屋に移動し、名古屋市内の顧問先さんを訪問。11:20過ぎまで。

名古屋駅に移動し、昼食。カレーライス。結構カレーが好き。

11:56発のこだまで新富士に13:30過ぎ着。駅で少し原稿書き。お客さまに車で迎えてもらう。

15:00から顧問先さんで定例の幹部向け講演会。約2時間。経済と戦略立案のお話をする。17:00終了。

新富士駅を17:39発のこだまに乗車。途中、静岡でひかりに乗り換え大阪へ。現在はひかりの車中。

明日は、10:00からリッツカールトン大阪で今年第4回目の経営実践セミナー。2日間の1日目。テーマは「戦略立案」。

2014年9月15日 (月)

物書き、尾張一宮に移動*小宮

午前中、物書き。昼食後も少しその続き。

15:15に自宅を出て、東京駅へ。

16:20発ののぞみで名古屋へ。車中で連載原稿を1本書く。あとは読書。

名古屋経由、一旦尾張一宮駅前のいつものホテルにチェックイン。

夜に、名古屋で愛知県内に勤める息子と食事。

明日は、朝から一宮市内の顧問先さんの会議出席。その後、富士市に移動し、顧問先さんで定例の講演。終了後、夜に大阪へ移動の予定。

2014年9月14日 (日)

物書き、顧問先さんの幹部会で講演+懇親会*小宮

少しゆっくり起きる。

午前中、物書き。結構物書きがたまっているので、ピッチを上げる。とても気に入ったものを書いているので、気分は良い。

昼食後も少し物書き。

13:40過ぎに自宅を出て、池袋へ。講演会場のホテルに14:30過ぎに到着。しばらくコーヒーを飲みながら読書。

15:00少し過ぎから、役員をしている顧問先さんの幹部会で講演。経済のお話。16:30過ぎまで。

その後、同じホテル内で懇親会。私としては結構遅くまでお付き合いする。

明日は、物書きの続き。夕方から尾張一宮に移動する予定。

2014年9月13日 (土)

コンサルタント養成講座*小宮

10:00から経営コンサルタント養成講座の第10回目で講義。

午前中は、いつものように日経新聞で気になった記事などについて、各人からの経済ニュースの解説。今回で10回目なので、かなり深く解説できるようになってきた。

午後は、戦略立案方法についての講義など。後半は各人に実際にシートを使い、外部環境分析や内部環境分析の感覚をつかんでもらった。実際にやってみるのは意外と難しいと感じたと思う。コンサルタントは、お客さまが環境分析などを含めた戦略立案を行うお手伝いをするが、お客さまが作業を行う時の感覚を知っておくことも大切。

16:15過ぎまで。

明日は、午前中は物書き。午後は都内で講演の予定。

2014年9月12日 (金)

来客、取締役会、取材2件、講演*小宮

普段より少し早く出社。今日締め切りの原稿の仕上げ。

8:00に来客。コンサルタント養成講座の卒業生。結婚のご報告に来られる。約30分間。

別の原稿のゲラチェック。

8:50に事務所を出て京橋へ。お客さまに9:20過ぎ着。

9:30から定例の取締役会。12:00頃まで。お弁当のお昼ご飯をいただく。

13:00に事務所に戻る。

13:10から週刊現代の電話取材。約20分間。

13:30から日経BPネットの連載の取材。約50分間。

14:35に事務所を出て地下鉄で小伝馬町へ。お客さまに15:15着。社長と少しお話する。最近東証1部に上場替えされたとのこと。

15:30からその会社のお客さま向けの勉強会で講演。今回で私の講演が21回目とのこと。途中10分間の休憩をはさみ18:00まで。テーマは会計。

結構いろんなことをした一日だったが、充実感があった。

明日は、コンサルタント養成講座で講義の予定。

2014年9月11日 (木)

第4回経営実践セミナー2日目、赤ひげ堂*小宮

10:00から恵比寿のウエスティン東京で、昨日に引き続き経営実践セミナー。

今日は、戦略策定の詳細や中長期的な日本経済の動向などをお話する。

16:15まで。

帰りに代々木の赤ひげ堂に寄り、鍼とマッサージを受ける。

明日は、朝から来客。その後、都内で取締役会。午後は、都内で講演。会食の予定。

2014年9月10日 (水)

第4回経営実践セミナー第1日*小宮

10:00から恵比寿のウエスティン東京で、今年4回目の経営実践セミナー。今回の経営実践セミナーは、これまで1日だったものを試験的に2日にしている。

2日間にしたのでお客さまの出足が心配だったが、ほぼいつもと同じ170名ほどのお客さまがご参加。

テーマは「戦略立案」。午前中は、戦略立案の概要を説明。目的→戦略目標→数値目標という順番が大切。

午後の一コマ目はマクロ経済分析。その後、戦略立案のお話の続き。16:20終了。

その後、恵比寿駅近くで懇親会。

明日は、セミナーの2日目。もう少し長期的な世の中の動きとともに、より詳細な戦略立案手法をお話する予定。

2014年9月 9日 (火)

来客3組、歯医者、ビタミン点滴*小宮

9:30から日経BPネットの連載の取材。約1時間。マクロ経済。

10:30にPR会社の方たちご来社。お客さまのイベントでコメントをすることの打ち合わせ。約1時間。

スタッフと昼食。

12:50から雑誌の取材。経営について。約1時間。

14:00から歯医者さん。歯茎の治療。一進一退。

一旦事務所に戻って、本のサインなど。その後、15分ほど歩いて三番町へ。

15:00からごきげんクリニックでビタミン点滴。約1時間15分。歩いて事務所に戻る。

本のサインの続きなどをして、早めに事務所を出る。

明日は、恵比寿のウエスティン東京で今年4回目の経営実践セミナー。テーマは「経営戦略立案」。初めて2日間で行う。

2014年9月 8日 (月)

毎日放送「ちちんぷいぷい」、「VOICE」*小宮

朝、事務所で事務処理や秘書と打ち合わせ。明日リリースのメルマガ約1100字を書く。

8:45過ぎに事務所を出て、地下鉄とJRで東京駅へ。先日友人にもらった健康本に触発されて、できるだけ生野菜を採るようにしているので、以前なら駅弁を買うところを、サラダとサンドイッチを買い電車に乗り込む。

9:20発ののぞみで大阪へ。車中で原稿のチェック。名古屋を過ぎたところで、東京駅で買ったサラダとサンドイッチで少し早い昼食。

12:30梅田茶屋町の毎日放送着。メークと簡単な打ち合わせなど。時間があったので、楽屋で原稿チェックの続き。

13:55から情報番組の「ちちんぷいぷい」生放送。私の出番は16:30頃まで。

しばらく楽屋で休憩。秋から新番組に出させてもらうので、その打ち合わせなど。偉いさんもご挨拶に来られる。

17:20からニュース番組「VOICE」の打ち合わせ。ニュースなので、結構きちんと打ち合わせる。18:15から「VOICE」生放送。リズムよく進む。19:00終了。

19:37新大阪駅発ののぞみで帰京。今は、のぞみの中。

明日は、来客や取材3組。その後、歯医者さんとビタミン点滴の予定。

2014年9月 7日 (日)

物書き、車の検査*小宮

今日も少しゆっくり起きる。

午前中、物書き。昼食後もしばらく物書き。

その後、車を定期検査に中野区のカーディーラーさんにもっていく。検査は1時間弱。

夕方から休養。

明日は、朝の新幹線で大阪へ。午後に、毎日放送「ちちんぷいぷい」と「VOICE」の生放送。日帰りの予定。

2014年9月 6日 (土)

休養、物書き*小宮

疲れが結構たまっているので、今日はゆっくり。

夕方、少し物書き。

明日も、ゆっくりしながら物書きの予定。

2014年9月 5日 (金)

多摩で企業研修、散髪*小宮

9:00から多摩センターのお客さまで幹部研修。約60名の方たちがご参加。

午前中は、経営についての講義。考え方などのお話もする。午後は、お客さま第一や強い組織についてのグループディスカッションと発表など。17:00終了。

帰りに散髪に寄る。

明日は、少しゆっくりしながら物書きの予定。

2014年9月 4日 (木)

講演、取材、来客2組、京大会合、会食*小宮

9:30から当社のセミナールームで、お客さまの社員研修で講演。テーマは「コミュニケーション力アップ」。書き方や話し方の他に、現状の経済情勢などのお話もした。11:00少し過ぎまで。

その後、雑誌「週刊ダイヤモンド」の取材。約1時間。

13:00から出版社さんと打ち合わせ。

15:00から講演の依頼者の方たちと打ち合わせ。終了後、歩いてホテルニューオータニへ。

16:00から京都大学OBの経営者の集まり「鼎会」の総会に出席。17:30まで。

一旦事務所に戻る。

19:00から赤坂の中華料理屋さんで、編集者と会食。以前、他の出版社でとてもお世話になり、今は他の業種にいる方も同席。話が弾んでとても楽しかった。

明日は、終日多摩で、お客さまの幹部研修の予定。

2014年9月 3日 (水)

来客4組、電話取材*小宮

午前中、事務処理など。

13:00から東洋経済オンラインの連載の取材。企業の財務分析。約1時間。

14:10から週刊現代の電話取材。約20分間。

14:30から来客と面談。約1時間。

15:30にテレビ局の方ご来社。新しい企画の打ち合わせ。約1時間。

16:30から出版社さんと打ち合わせ。約1時間30分。

今週金曜日アップの日経BPネットの連載原稿を仕上げて帰宅。

明日は、朝から当社のセミナールームで講演。その後、雑誌の取材。午後は来客2組。夜は会食の予定。

2014年9月 2日 (火)

成田で企業研修*小宮

8:00東京駅発の成田エクスプレスで成田空港第2ターミナルへ。空港からタクシーで研修会場の成田市内のホテルへ。

10:00から企業研修。60名強の方がご参加。

午前中は、自己実現や生き方についての講義。

午後は、「お客さま第一」と「強い組織」についてのグループディスカッション、発表、講義など。17:00終了。皆さん熱心で研修をやりやすかった。

17:47第2ターミナル発の成田エクスプレスで品川へ。研修主催者の会社の社長さんらと会食。21:15帰宅。

明日は、来客4組など。週刊誌の電話取材を合間に受ける予定。

2014年9月 1日 (月)

毎日放送「ちちんぷいぷい」、「VOICE」*小宮

朝、事務所で少し事務処理など。

8:45過ぎに事務所を出て、地下鉄とJRで東京駅へ。

9:20発ののぞみで大阪へ。

毎日放送に12:30着。

13:55から「ちちんぷいぷい」生放送。私の出番は16:20頃まで。今日も話題が多く、結構勉強になった。

その後、しばらく楽屋で休憩。

17:20からニュース番組の「VOICE」の打ち合わせ。18:15から生放送本番。19:00まで。

19:37新大阪駅発ののぞみで帰京。現在は列車の中。

明日は、千葉県の成田で終日企業研修の予定。

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

フォト

プロフィール

  • 小宮 一慶
    経営コンサルタント。(株)小宮コンサルタンツ代表。 企業規模、業種を問わず、幅広く経営コンサルティング活動を行う一方、年百回以上の講演を行う。新聞・雑誌の執筆、テレビ出演も行う。経営・会計・経済・ビジネススキル等をテーマにした著書130冊以上、累計発行部数は350万部を超える。

小宮一慶の出版物

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31